Tulungagung – Rabu (29/05/19) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung, menyambut liburan menjelang hari raya dengan adakan diskusi tentang Google Scholar dan SINTA (Science and Technology Index).

Dr. Ngainun Naim, M.H.I. selaku ketua LP2M, mengatakan kegiatan ini tidak memakan waktu yang lama untuk mempersiapkannya hanya pagi ini saja langsung diadakan begitu saja. Awalnya hanya sebuah candaan saja di group Whatsapp yang pada akhirnya menarik banyak simpatisan hingga lebih dari 70 peserta dalam waktu semalam.   Dalam sambutannya pada pembukaan diskusi, Dr. Ngainun Naim, M.H.I. menyampaikan beberapa materi yang akan menjadi pembahasan pada perdiskuian hari ini, di antaranya tentang pentingnya index Google Scholar bagi karya tulis ilmiah sebagai sarana digital publikasi. Persoalan ini menanggapi dari program pemerintah saat ini yang gencar-gencarnya berusaha mendongkrak hasil-hasil penelitian dalam bentuk artikel ilmiah untuk dipublikasikan secara global (internasional).    Beberapa akses index publikasi yang menjadi pokok pembahasan hari ini antara lain Google Scholar dan SINTA. Artikel ilmiah yang dapat diakses oleh pengguna internet di dunia merupakan sebuah aset negara yang sangat penting, karena tingkat peradaban sebuah negara saat ini yang dilihat adalah jumlah publikasinya.    Berdasarkan inilah maka untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah, pemerintah dalam hal ini Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) membangun Science and Technology Index yang diberi nama SINTA. Sinta sangat berbeda dengan Google Scholar, Sinta sudah mengarah ke portal pengindeks global (Internasional) semisal Scopus yang sudah memiliki fitur yang lebih lengkap karena sudah dilengkapi dengan beberapa fitur seperti: Citation, Networking, Research dan Score.   Dari kedua index publikasi ilmiah tersebut diharapkan seluruh dosen IAIN Tulungagung yang aktif dalam peneulisan karya tulis ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian mampu terpublikasi di Google Scholar dan Sinta. Perdiskusian disambung oleh Khabibur R ohman sebagai pengelola jurnal Martabat LP2M-IAIN Tulungagung, memberikan pengarahan tentang bagaimana langkah-langkah penting untuk mendaftarkan diri di Google Scholar.

Sunday, Apr 28, 2024