Latar Belakang

Faktor dari penyebab langsung kematian ibu yaitu faktor yang berhubungan dengan komplikasi pada masa kehamilan, masa persalinan dan masa nifas. Komplikasi ini seperti adanya perdarahan, preeklampsia/eklampsia, infeksi akibat trauma persalinan, persalinan macet atau persalinan lama dan abortus spontan maupun abortus tidak aman ataupun berisiko. Sedangkan faktor dari penyebab tidak langsung kematian ibu yaitu faktor-faktor yang memperberat keadaan ibu yang sedang hamil seperti EMPAT TERLALU (terlalu muda, terlalu tua, terlalu sering melahirkan dan terlalu dekat jarak kelahiran). Selain itu juga faktor yang mempersulit proses penanganan kedaruratan kehamilan, persalinan dan nifas seperti TIGA TERLAMBAT (terlambat mengenali tanda bahaya dan mengambil keputusan, terlambat mencapai fasilitas kesehatan dan terlambat dalam penanganan kegawatdaruratan) artinya masih rendahnya cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan.

Perguruan Tinggi dapat berperan sebagai tenaga ahli dalam bentuk Konsultan Manajemen dan Konsultan Teknis yang mempunyai keahlian dari manajemen kesehatan, spesialisasi obsgin dan anak, bidan, sampai ke promotor kesehatan. Peran dapat dilakukan di wilayah regional dimana PT tersebut berada, atau  tempat yang membutuhkan.

Upaya Intervensi dan Terobosan Penurunan Kematian Ibu dan Anak

1. Memberdayakan potensi masyarakat
  2. Registri ibu hamil dan anak pada tiap2 daerah, sehingga bisa diakses oleh semua fihak dan ibu hamil serta anak sudah bisa mendapatkan pelayanan Kesehatan
  3. Payung hukum, (regulasi mengenai program ini bisa berupa SOP, alur, panduan, pedoman)
  4. Monev yang dilaksanakan terus menerus

Kiat Dalam Menurunkan Angka Kematian Ibu Dan Angka Kematian  Bayi di kalangan akademisi

Strateginya dengan melaksanakan Tri darma Perguruan Tinggi.

TRI DARMA PERGURUAN TINGGI

1. PENDIDIKAN :
  2. Evaluasi kurikulum sesuai dengan capaian pembelajaran
  3. Peningkatan kompetensi lulusan dengan cara mempraktekkan mahasiswa ke lahan praktek seperti RS, PKM, Desa binaan dan laboratorium

Monev :

• Dilaksanakan oleh masingmasing dosen pembimbing
  • Evaluasi kurikulum setiap 2 tahun sekali
  • PENELITIAN

Meningkatkan jumlah penelitian yang berkaitan dengan Kesehatan ibu dan anak dengan tujuan untuk menurunkan AKI & AKB

Monev:

• Jumlah penelitian yang dipublis baik dalam jurnal nasional maupun internasional
  • PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT