KKN KOLABORASI NUSANTARA MODERASI BERAGAMA (KNMB)

Mengacu surat Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia nomor B-1380/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/06/2022 tanggal 07 Juni 2022, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan program kuliah Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KKN KNMB). KKN ini akan dilaksanakan pada Juli s.d. Agustus  2022 di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Kabupaten Kerom di Provinsi Papua.

LP2M UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung akan mengirimkan 2 orang (1 laki-laki dan 1 perempuan) terpilih dengan syarat perekrutan sebagai berikut:

Syarat dan Ketentuan KKN Nusantara Moderasi Beragama

• Mahasiswa aktif UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung semester 6 dengan IPK ≥ 3,25 dan lulus mata kuliah minimal 100 SKS (dibuktikan dengan transkrip nilai) atau KHS.
  • Mengisi pada link formulir sebagai berikut https://forms.gle/pSpRNip1pvxCfjNP9 .
  • Lancar membaca Al-Qur’an.
  • Memiliki komitmen kebangsaan, akomodatif terhadap budaya lokal, anti kekerasan, toleransi dan kemampuan komunikasi yang baik.
  • Memiliki prestasi akademik dan/atau non akademik (dibuktikan dengan sertifikat) Sehat jasmani (dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari Puskesmas/Rumah Sakit Pemerintah)
  • Mendapat persetujuan dari orang tua/wali (dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai)
  • Memiliki komitmen kebangsaan dan kemampuan keislaman yang baik
  • Belum menikah sehat jasmani dan rohani.
  • Sudah melakukan vaksinasi DOSIS 3.
  • Aktivis yang ditandai dengan sedang atau pernah menjadi pengurus organisasi kemahasiswaan baik intra maupun ekstra kampus (dibuktikan dengan SK pengurus atau kartu anggota)
  • Diutamakan memiliki kemampuan menulis akademis baik akademis atau populer.

Berkas persyaratan KKN Nusantara Moderasi Beragama terdiri dari:

• Mengisi formulir pendaftaran
  • Transkrip nilai/ KHS
  • Sertifikat akademik dan/atau non akademik
  • Surat keterangan sehat dari Puskesmas/Rumah Sakit Pemerintah.
  • Surat pernyataan persetujuan dari orang tua/wali
  • Fotokopi KTP
  • SK kepengurusan atau kartu anggota organisasi (intra/ekstra) kampus
  • Foto 4 x 6 background merah (1 lembar)
  • Tulisan berupa essai diketik di kertas ukuran A5 sepanjang 500 kata. Ukuran font 12 jenis font times news roman.
  • Sertifikat vaksin booster/vaksin ke-3.
  • Berkas dimasukkan dalam map berwarna MERAH dan diberi identitas dan dikumpulkan maksimal tanggal 20 Juni 2022.

Fasilitas untuk Peserta:

Mahasiswa akan mendapatkan tiket pesawat PP, biaya living kos, biaya angkutan darat, fasilitas perizinan KKN, transport lokal darat, konsumsi, penginapan.

Mahasiswa yang tidak lolos seleksi bisa mendaftarkan diri ke KKN reguler.

KKN KOMUNITAS JAWA TIMUR (ORMADA)

KKN Komunitas Jawa Timur KKN sebagaimana yang diselenggarakan oleh LP2M UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dari tahun ke tahun. KKN ini mengangkat tema tentang Pemberdayaan Masyarakat Multisektoral Berbasis Potensi Lokal dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). KKN ini menitik beratkan kepada kelompok mahasiswa asal daerah tertentu yang tergabung dalam organisasi mahasiswa daerah (ORMADA) Tahun 2022 pada gelombang kedua ini KKN Berbasis Komunitas ini akan digelar di Beberapa Kabupaten di Jawa Timur.

Syarat dan Ketentuan KKN Berbasis Komunitas:

• Mahasiswa aktif IAIN Tulungagung semester 6 dan lulus mata kuliah minimal 100 SKS (dibuktikan dengan transkrip nilai)
  • Mengisi Google Form dengan alamat: https://forms.gle/boVpAyn54KxfYxX88
  • Aktif dalam Organisasi Mahasiswa Daerah (ORMADA) tempat asal (dibuktikan dengan SK Pengurus atau Kartu Anggota)
  • Tidak sedang hamil.
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Bersedia mengurus berkas ke Kesbangpol daerah masing-masing.

Berkas persyaratan KKN Berbasis Komunitas terdiri dari:

• Formulir pendaftaran
  • Transkrip nilai
  • Sertifikat vaksin minimal ke-2
  • Berkas bukti keikutsertaan ORMADA
  • Surat pernyataan persetujuan dari orang tua/wali
  • Fotokopi KTP
  • Surat keterangan sehat dari puskesmas/RS setempat
  • Foto 4 x 6 background merah (1 lembar)

Berkas dimasukkan dalam map berwarna KUNING dan diberi identitas dan dikumpulkan maksimal tanggal 20 Juni 2022.

Bagi mahasiswa yang dinyatakan lulus tidak perlu mengikuti KKN Regular. Sedangkan, mahasiswa yang tidak lulus dipersilakan mendaftar atau KKN Reguler/Multisektoral. Demikian pengumuman ini dibuat, atas perhatiannya disampaikan terima kasih.

Download Formulir Pendaftaran

Download Persetujuan Orang Tua KKN Nusantara