PULE – Mahasiswa KKN Revolusi Mental Desa Pule mengadakan kegiatan gerakan membersihkan sampah di Daerah Aliran Sungai (DAS) bersama perangkat desa pule dan warga PSHT.

Mereka menyebar di sepanjang aliran arus sungai untuk memungut sampah yang menggunung dan berserakan di sungai dekat lapangan Kec. Pule.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari acara sosialisasi kebersihan DAS yang dilakukan pada hari Jumat.  Setelahnya pada Sabtu, mahasiswa bersama warga dikerahkan untuk menuju ke lokasi pembersihan sampah.

“Bukan seberapa volume yang dihasilkan dari pemungutan sampah ini, namun yang terpenting kepedulian dan keinginan kita ini untuk membersihkan lingkungan terutama daerah sungai ini merupakan hal yang sangat baik,” ujar Suyadi, Sekertaris Desa Pule.

Selain pemungutan sampah, kami juga memasang banner himbauan agar masyarakat tidak lagi membuang sampah ke sungai melainkan di buang ke lubang/joglangan karena keadaan TPS belum ada.

“Iya benar kenapa di sepanjang arus sungai ini banyak sampah karena masyarakat membuang sampah sembarangan serta tidak adanya fasilitas berupa TPS,” ujar warga.

Kami berharap dengan adanya gerakan membersihkan sampah ini, khususnya warga sekitar lapangan, mempunyai kesadaran akan kewajiban mencintai lingkungan agar bersih, asri, sehat dengan membuang sampah ke tempat sampah agar kualitas air di sungai tetap jernih sehingga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. (*)

Thursday, May 9, 2024