Salah satu tugas perguruan tinggi yakni memberikan manfaat terhadap masyarakat. Langkah yang dilakukan diantaranya dengan menerapkan Tri Dharma perguruan tinggi di bidang pengabdian masyarakat. Kulia Kerja Nyata (KKN) termasuk bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa dengan pendampingan dosen. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Tulungagung sebagai penyelenggara KKN, akan menggelar empat kluster KKN pada tahun ini untuk gelombang pertama. Yakni KKN Multisekotral yang akan diselenggarakn di Kabupaten Blitar. KKN Nusantara di Daerah 3T digelar di Nusa Tenggara Timur. KKN Brantas Tuntas di kawasan perkotaan daerah aliran sungai Kabupaten Tulungagung. Serta, KKN Tangguh Bencana digelar di Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung. Deskripsi KKN dan proses pendaftaran dan jadwal kegiatan masing-masing kegiatan bisa dilihat di bawah ini:

KKN TANGGUH BENCANA

Kawasan Tulungagung selatan telah menjadi sorotan karena dianggap rawan bencana. Salah satu langkah yang dilakukan yakni memberikan pendampingan terhadap masyarakat agar sadar atas bencana yang berpeluang terjadi. Perguruan tinggi sebagai pengamal Tri Dharma perguruan tinggi bagi mahasiswa khususnya di bidang pengabdian masyarakat, perlu berada di tengah masyarakat. Untuk itu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Tulungagung menyelenggarakan program kuliah kerja nyata (KKN) Tangguh Bercana. KKN ini akan dilaksanakan di daerah Kabupaten Tulungagung bagian selatan. LP2M IAIN Tulungagung akan menerima 90 mahasiswa dengan syarat perekrutan sebagai berikut:

Syarat dan Ketentuan KKN Tangguh Bencana

1. Mahasiswa aktif IAIN Tulungagung semester V dengan IPK ≥ 3,25 dan lulus mata kuliah minimal 88 SKS (dibuktikan dengan transkrip nilai)
  2. Memiliki ide dan gagasan tentang konsep pendampingan masyarakat kawasan rawan bencana (dibuktikan dengan membuat tulisan sepanjang 500 kata berisikan ide dan gagasan pendampingan masyarakat kawasan rawan bencana)
  3. Memiliki prestasi akademik dan/atau non akademik (dibuktikan dengan sertifikat)
  4. Mendapat persetujuan dari orang tua/wali (dibuktikan dengan surat pernyataan bermaterai)
  5. Memiliki komitmen terhadap lingkungan hidup dan isu kebencanaan
  6. Tidak hamil.
  7. Aktivis yang ditandai dengan sedang atau pernah menjadi pengurus organisasi kemahasiswaan baik intra maupun ekstra kampus (dibuktikan dengan SK pengurus atau kartu anggota).
  8. Diutamakan memiliki mahasiswa yang pernah dan atau masih tergabung di UKM Menwa, Pramuka, KSR, Mapala, dan lainnya.

Berkas persyaratan KKN Tangguh Bencana terdiri dari:

• Formulir pendaftaran
  • Transkrip nilai
  • Sertifikat akademik dan/atau non akademik
  • Surat pernyataan persetujuan dari orang tua/wali
  • Fotokopi KTP
  • SK kepengurusan atau kartu anggota organisasi (intra/ekstra) kampus
  • Foto 4 x 6 begrond merah (1 lembar)
  • Tulisan berupa essai diketik di kertas ukuran A5 sepanjang 500 kata. Ukuran font 12 jenis font times news roman.
  • Berkas dimasukkan dalam map berwarna biru dan diberi identitas.

Tahapan Kegiatan KKN Tangguh Bencana

No Kegiatan KKN Tangguh Bencana Waktu
1 Pendaftaran Online 11–13 Desember 2019
2 Pengumpulan berkas 11-13 Desember 2019
3 Seleksi Peserta 16-17 Desember 2019
3 Pengumuman Peserta Jumat, 18 Desember 2019
4 Menyetorkan nama kordes dan korcam Selasa, 26 Desember 2019
5 Koordinasi Korcam Kordes bersama Kades (Membawa surat izin dari LP2M) Kamis-Jumat, 2-3  Januari 2020
6 Pembekalan oleh Kecamatan Senin, 6-8 Januari 2020
7 Pelepasan peserta KKN oleh Rektor Kamis, 9 Januari 2020
8 Pelaksanaan KKN 10 Januari – 15 Februari 2020
9 Penutupan KKN 15-16 Februari 2020
10 Pengumpulan laporan KKN 24-28 Februari 2020

Bagi mahasiswa yang memenuhi persyaratan tersebut, dapat melakukan pendaftaran sesuai dengan jadwal di atas dengan mengisi pada link sebagai berikut http://bit.ly/kkn-nonreg.  Selanjutnya, membawa berkas persyaratan tersebut dalam map berwama biru kekantor LP2M. Mahasiswa yang dinyatakan tidak lulus silakan mendaftar KKN regular. Demikian pengumuman ini dibuat, atas perhatiannya disampaikan terima kasih.

______________________________________________________________________________

Saturday, Apr 27, 2024